Вторник, 25 Фев, 2014 г.
Марш Бросок в Париж. Мегаполис покоряет и разочаровывает. День второй.
Даня нас будит, я моментально вскакиваю. Мы в Париже!! Эйфелевва Башня! Лувр!Время терять нельзя, умылись, оделись и вперёд!
Для начала, решаем заехать на хвалёные Блошиные рынки. Я просто не могу побывать в Париже не прикупив какой-нибудь антиквариат.
Но рынки меня разочаровывают. Это какое то собрание хлама! Может мы не туда пришли? Уточняем ещё раз, нет всё правильно это оно. Обветшалая мебель, залежавшиеся ткани, пыльные подсвечники по безумным ценам. Не знаю, может если тут покопаться недельку, то можно найти чего нибудь стоящие.
С горечью вспоминаю наш рынок в Лозанне или хотя бы, Блошиный рынок в Ницце. Даня вцепился в какую то машинку. «Сколько стоит»? 20 евро???? вы что шутите? В Лозанне такую можно купить за фрак! Скандала не миновать.
Садимся в метро и прочь прочь отсюда, в центр, в самый посещаемый музей в мире!
Хотя, не много развлечься у нас всё же вышло =)
Лувр.
Здание старинного королевского дворца (Palais du Louvre). Так странно смотреть на объект о котором ты столько читала, смотрела и слышала. Он такой… такой как и на картинках. Страшно подумать, а ведь его могло бы и не быть! Людовику XIV вздумалось переехать в Версаль, а Лувр был так запущен, что его чуть не снесли.
Почему то масса источников пугает людей дикими очередями в Лувр, мы заняли очередь в электронную кассу и отстояли ну минут 10. Потом перекусили там же и вовсе не по сумасшедшим ценам, а очень даже демократично для Лувра.
И вот мы уже стоим под новым предметов для спора во Франции: Стеклянная пирамида Йо Минг Пея.
Йо Минг вложил в свое творение символический смысл. На самом деле пирамиды три, большая пирамида окружена тремя маленькими. Большая пирамида должна соединить землю и небо. А маленькие три олицетворяют главные человеческие органы, между которыми коридоры, олицетворяющие кровеносные сосуды. Люди ходят по коридорам Лувра, как кровь течет по жилам человека.
Поднимаемся по эскалатору в крыло Сюлли.
Ну что ж, муж меня сразу предупредил, что шататься целый день мы тут не будем. Смотрим Леонардо, Нику Самофракийскую и Венеру Милосскую.
Начинаем осмотр с «подземелья».
Ха ха! Я то думала, что на Парижских бульварах много народу, а он вот народ, весь здесь. Просто метро в час пик!
Чтобы приблизиться к работе, нужно буквально протискиваться сквозь толпу. И вот она! Самая известная дама в мире, Мона Лиза «Ritratto di Monna Lisa del Giocondo» . Она такая маленькая! Изменчивость её облика, заставляет миллионы людей застывать перед ней.
Но застыть не получилось, толпа нас смела и продвинула к не менее известным Шедеврам Леонардо.
Что бы сделать кадр, по принципу «я тут был» нам пришлось пробивать путь локтями.
Направляемся к лестнице Дарю и там смело шагая наперекор ветру, нас встречает крылатая богиня победы.
Каких только в мире только не существует копий этого изваяния. И вот она передо мной, сверкающий оригинал, шедевр эллинистического искусства Ника Самофракийская. Как будто так и стоит на отвесной скале у входа в гавань, на постаменте в виде носа корабля. Но мы знаем о ней так мало, кем была исполнена, для кого и почему? существуют только предположения. Например, что что она была возведена в честь победы македонского полководца Деметрия I Полиоркета в морсокй битве у Саламина в 306году до н.э. Зато достоверно известно, что Ника была отображена на македонских монетах.
Такая фигура могла бы стать истинным украшением любого корабля!
Муж упорно тянет меня за руку сквозь толпу, а мимо «мелькают» Эжен Делакруа, Рафаэль, Буше…, я только и успеваю, что открывать рот. Я хочу посмотреть, но я не одна.
И вот, перед нами один из самых известных шедевров Античности, Венера Милосская
(Venus de Milo).
Соблазнительная богиня, придерживающая рукой упавшее одеяние, а в левой руке она держала яблоко. Ах как жаль, что не сохранилась до наших дней. И в том не виновато время: руки её были утрачены в результате конфликта французов с турками, и те и другие хотели заполучить её. Несчастную волокли по скалам, и отбили руки, но по загадочной причине за руками так ни кто и не вернулся.
Ещё пара занятных экспонатов Лувра, мимо которых мы не смогли пройти.
Красивая такая девушка, смотрим внимательно =)))
Спящий Гермафродит. Бернини.
Неприступный красавец, возбудил страстную любовь нимфы Салмакиды. Но любовь осталась безответной. Безутешная нимфа попросила богов о вечном единении с любимым. И боги выполнили её желание, но нимфа стала двуполым существом. Боги слили нимфу и Гермафродита в одно целое. Бойтесь своих желаний — они могут сбыться =)
Проходим мимо любопытной инсталляции
Мне так и не удалось выяснить, что бы это значило?
Конечно не возможно пройти мимо шедевра Антонио Кановы «Амур и Психея». Ещё одно мгновение и поцелуй Амура оживит Психею!
Творения Лоренцо Бартолини заставляют нас ещё не много задержаться.
Нимфа, ужаленная скорпионом
Дирсея
Ну вот, мои 3 часа в Лувре исчерпаны. Пролетели в одно мгновенье.
Куда дальше?
Собор Парижской Богоматери Нотр-Дам.
До метро идти прилично, погода хорошая. До острова Сите мы решаем пойти пешком, что было ошибкой. Так как практически весь путь пролегал по открытой местности и мы изрядно поджарились.
Со скамейками в Париже дефицит, отдыхаем как можем.
На фоне кстати, отель де Виль.
Проходим через мост с замочками, застряли тут не на долго.
Подходим к Собору Парижской Богоматери уже безо всяких сил.
Отметились на точке отсчета расстояний во всей Франции. Видим дикую очередь на вход, приходим в ужас. Всё что я хотела это просто сесть. Наконец, после часового стояние на солнцепёке мы внутри. Плюхаемся на сиденья. Я стараюсь собрать мысли в кучу и вспомнить всё что мне когда либо приходилось читать о Соборе, где какая роза, кто делал витраж и т.д.
Восхитились, пора выходить. Мы ползём к выходу.
Видимо мозги наши совсем расплавились на долю секунду муж поворачивается убедиться, что я иду следом и этого мгновения хватило, что бы потерять из вида Даню в многотысячной толпе! Это были самые ужасные минуты в мой жизни. Через 5 минут мы подняли на уши всю охрану и Даню искали уже ну человек 10. Только случайность помогла, иначе это сделать было практически не возможно. Началась служба, а мы всё кричали на весь собор. А мой маленький музыкант, всего лишь хотел послушать орган, занял место по ближе и тихонечко себе сидел и слушал.
Собор Парижкой Богоматери Даня тоже помнит до сих пор, как место где он потерялся.
Наконец мы покидаем собор. Но куда делась наша усталость? Надо же! Как рукой сняло!
Впереди целый вечер. Мы успеем прогуляться по Люксембургскому саду.
Люксембургский сад.
То ли сказалась усталость, то ли обилие информации, но я, честно говоря не поняла, чем этот сад заманчив для туристов, пыльно, тени мало, в фонтан опускает свои ноги весь мир! Более того некуда присесть, пара обшарпанных скамеек конечно занята.
В центре Люксембурского парка находится Люксембургский дворец — место заседания французского Сената. У здания Люксембургского дворца интересная история: оно было построено для того, чтобы напоминать Марии Медичи, о ее родной Флоренции, но к 1631 году, когда строительство дворца было закончено, Мария была изгнана, а дворец остался в королевском владении вплоть до французской революции. В 1794 году здесь содержался под стражей художник Жак-Луи Давид, а во время второй мировой войны здесь находился штаб Люфтваффе.
По самому парку разбросаны множество любопытный скульптур скульптур: купидоны, Стефан Цвейг, Поль Элюар, Фредерик Шопен и многие другие.
Спускаются сумерки, пора в отель, с грустью взираю на свои новые туфли, покрытые слоем грязи, после прогулки по парку.
А впереди у нас ещё пол денёчка, пожалуй отправимся на Монмартр!
[…] как знаменитый архитектор Йо Минг Пей, создатель пирамид в Лувре и Немецкого исторического музея в Берлине. Задача […]