Вторник, 17 Июн, 2014 г.
Музей МУДАМ — с детьми не входить!
В магазине музея, прямо перед входом в гардероб, то есть в самой проходной части, висит очень занятный экспонат. Мы залюбовались: своеобразный арт объект из часов, стрелками которого создаются причудливые формы.
Вот в таком «приподнятом» настроении, мы отправились изучать современно искусство Люксембурга.
Новое здание стало продолжением крепости форта Тюнген.

В следующем огромном зале в центре стоит фонтан, но не обычный, а чёрный. Видимо, нас должно было это сильно удивить. А может вам захотелось обсудить его концептуальную составляющую?
Сделаю ремарку на то, что в каждом зале находилось по два охранника, видимо экспонаты настолько ценны, что есть и такая необходимость. Охранники же предусмотрительн
Кто резался об стекло так, что приходилось вызывать скорую, кто, дотронувшись до стола, обрушивал себе его на голову… Так что место для отдыха всей семьей мы явно выбрали небезопасное. Наслушавшись всех этих страшилок, я буквально вцепилась в Данину руку и далее мы продвигались как на трапе войны, готовые в любую минуту отразить исходящую опасность от знакомства со столь оригинальной экспозицией.
Вернёмся к «искусству», по-моему, вставлять предметы обихода в рамку, уже не является искусством, более того, такое проделывалось за несколько десятилетий до того как был создан этот музей. А если выставить мусор без рамки? Может это сойдёт за произведение искусства?
В следующем зале мне пришло на ум высказывание Марины Роидиной: «Концептуальное искусство — искусство художников, которым кажется, что они выражают глубокие философские идеи абсолютно во всем, что делают, даже если все остальные не видят в этом вообще никаких идей». Может, австралийский современный художник Heimo Zobernig, а это именно его творения, попытались взять масштабом? Смотрите сколько белых полотен в огромном белом зале! Но уже были проекты и помасштабнее, например, Кристо и Жан-Клод, которые упаковали в белое полотно здание Рейхстага. Я подошла почитала названия, надеясь прочесть что-то типа «девушка в сугробе», но нет! Работы оказывается нужно воспринимать совершенно серьёзно.
В аннотации к выставке читаю, что Гемо Зоберинг развивает радикальное направление, рассчитанное на критический подход к абстракции. Его произведения отличаются также своей концептуальной и формальной связанностью. Наверно, нам стоит пройти в следующий зал? Проходим.
Как говорится: No comments.
Мужа волнует одни вопрос: тут мало охраны! Может быть, стало безопасней и хватку можно ослабить? А может быть, даже дети уже теряют интерес к постижению истины? Посмотрите на бесценные экспонаты! Интересно, сколько в мире желающих их похитить?
И последнее бессмертное творение этого же художника:
Этажом ниже нас ждало не менее интересно действо. Видео создания эдаких текстильных «шедевров». Вот, оказывается, что теперь модно!
Ну что ж, может верхний этаж нас чем-то порадует?
Ныряем дальше, композиция «звук».
Поворачиваем за угол. Перед нами совершенно аутентичная капала. Расслабляться рано!
Но не всё так просто, самое интересно оказалось внутри.
На нижнем этаже, гордо висели эскизы только что просмотренных нами экспонатов. Чтобы помнили! Уровень исполнения удручает.
Я надеялась увидеть художника Йозефа Куттера, открывшего для Люксембурга современное искусство, В. Кесселер, Ж. Пробст — никого из них в МУДАМе не оказалось.
Наше путешествие по музею не окончено, хотя муж давно уже готов покинуть стены этого заведения. А я всё надеюсь увидеть хоть что то стоящее. Спускаемся ещё ниже. Опять Ли Бул. Странная, наверно люстра, которой не суждено давать свет, словно окутанная паутиной.
И ещё одно её же творение, не волнуйтесь — последнее.
И вот, наконец, отрада для Дани, зеркальный лабиринт! Ура! Расслабляемся!
Повеселись и бегом отсюда. Если нас выпустят.
Уф, выпустили, прочитав лекцию о поведении в музеях.
МУДАМ ( MUDAM ) был задуман в начале 1990-х годов XX века с целью превращения Люксембурга в одну из культурных столиц Европы. Есть масса талантливых современных художников, но почему же в большинстве музеев современного искусства выставляются работы вызывающие недоумение? И, собственно, работы, которые искусством не являются?
Может быть центр Люксембурга развеет наш пасмурный настрой?
Официальный сайт mudam.lu/fr
[…] современным искусством в музее MUDAM, продолжили мы наш маршрут, конечно, с главной […]
Ой, насмеялась, пока читала про этот музей уникальный. Вот ведь названия у них тут — MUDAC, MUDAM… Лиля, ты, я вижу, к современному искусству очень трезво относишься, обычно люди в Арт сфере пытаются доказать, как эти ужасы прекрасны :)
Оля у меня много знакомых и друзей в Арт сфере, и поверь, ни кто из них не будет доказывать, что это прекрасно =)))) Я сама в ужасе от этого музея. Названия да… крутые! Специально подбирали!!! Но если в МУДАКе ещё было над чем порассуждать, то тут…
Вот поэтому я и не женюсь… т.е не хожу в странные музеи. может далека от искусства и не понимаю его? но почему-то мне нравится Дали, Веласкес, Рубенс, люблю Моне и Мане…. но это?!?!? уж простите, каждый «пыхтит» и «корчится» как может, но вот это реальное НЕДОУМЕНИЕ оно просто ставит в тупик: или ты идиот, простите, и ничегошеньки не понимаешь, или художник может всех таковыми считает, или это просто хорошо проплаченный пиар? не понимаю.
Александра вы знаете, я никогда и ни где в интернете не выставляла своих работ, попросту не считаю их достойными, но тут моя самооценка поднялась =))) а может зря не выставляла-то? Может я тоже художник =)))))) Может самое главное в жизни уверенность в себе? И тогда тебя примут лучшие музеи мира!
Лилечка, ну выстави, пожалуйста! А мы посмотрим :) А у тебя в каком жанре работы? А почему ты не выставляешь? Тут ведь в Швейцарии для этого самое место — столько Арт галерей и выставок!
Ой, Оля! Я тебя умоляю =))) ну, какой там у меня жанр, я просто любитель! Хотя, будь уверена, замазать холст белой краской могу =))) и даже добавить туда пару цветов.
Современное искусство не каждому «по зубам», тут видимо сильно углубиться надо… Лилия, а Вы не засняли названия экспонатов, как например, тот, из трубочек из туалетной бумаги назывался?
Мне кажется не каждому по зубам творить шедевры! Названия там не было. Это все 3 комнаты Гемо Зоберинга, это сильно концептуальное искусство и, видимо, надо было долго стоять и рассуждать над глубиной его фантазии.
Тот самый редкий случай, когда современное искусство может разочаровать.
Да, только случай, увы, не редкий!
По поводу белых полотен, я смотрела спектакль БДТ «Арт», где три друга чуть не поссорились на смерть из-за того, что один из них купил такое вот белое полотно за огромные деньги. По моему это такие ловкие маркетинговые ходы, создать нечто, потом убедить общественность, что это бесценный шедевр и продать за огромные деньги. Прибыль может составлять более 1000%, гениальная идея. Все сети МЛМ строятся по этому принципу, главное убедить, что вы покупаете стоящую вещь.
А я вот недавно побывал а на Арт Базеле, даже не знаю стоит ли писать об этом отдельный пост. Но там лучшие галереи мира представляли вот такое вот искусство и всё просто по безумным ценам. А в голове у меня стучало: мир сошёл с ума, мир сошёл с ума…