«В мире есть пять частей света:
Европа, Азия, Африка, Америка.. и Женева!»
Министр иностранных дел Франции Талейран

 

 «разоблаченная с утра сияет белая гора
 как откровенье неземное» 
Тютчев о Мон-Блан.

Ура! К нам приехали мама с папой и, тёплым осенним днём, в сопровождении частного гида мы решили совершить неспешную прогулку по одному из древнейших городов Швейцарии —  Женеве!
Женева, окруженная горами, раскинулась на холме у западного берега огромного(самого большого в Европе) лазурного Женевского озера и реки Роны. 95% внешней границы приходится на Францию.
В своё время Женева претендовала  на звание столицы Швейцарии. Однако, уступила это место Берну. Зато теперь Женева — столица мира!
В городе расположены штаб-квартиры многочисленных международных организаций: Европейская Штаб-квартира ООН, Красный крест, Всемирная организация труда ВОЗ, ЦЕРН и не только — что делает Женеву мировым дипломатическим центром.

Краткая история: 

Первые поселения появились тут более 2тыс лет назад. В первые Женева упоминается Юлием Цезарем, как кельтское поселение. В IVв. женевцы приняли христианство. А в IX в. Женву захватили римские войска город стал частью Римской империи. Позднее Женева находилась под властью представителей Савойской династии.  Герцог Савойский пробовал вновь захватить город, но его попытка не увенчалась успехом. (об этом я писала подробнее здесь). В XVI веке была проведена Реформация, на рубеже XVIII—XIX веков находилась в составе наполеоновской Франции и лишь в 1815 году, город вошёл в состав Швейцарии.

Территория Женевы разделена на две части рекой Роной. Для начала мы решили обследовать северную часть.
Мы встретились с гидом, солнце обогревало нас своими такими редкими для здешних мест лучами. Даня очень удачно уснул и мы начали нашу прогулку с Международного квартала. Именно этот квартал делает Женеву столицей мира!
Первая остановка Площадь Наций. Дворец Наций в Швейцарии является самой яркой достопримечательностью Международного городка.

Дворец Наций (Palais des Nations). 

Адрес: Switzerland, 1201 Geneva, 14 Avenue de la Paix.
сайт Крупнейший в мире конференц-центр по вопросам мира и безопасности и защиты прав человека. Вторая важнейшая резиденция ООН в мире после Нью-Йорка. Дворец Наций представляет собой ансамбль из нескольких зданий, перед главным входом развиваются флаги стан входящих в ООН. Но увы, флаги сняты, перекрыт на реставрацию, фотографировать нечего и пройти нельзя. Хотя во Дворце проходят экскурсии на нескольких языках.
После Первой мировой войны, тут размещалась Лига Наций. После расформирования Лиги  в 1966 г. здание. перешло в управление ООН. Удивительно, но Швейцария стала членом ООН лишь в 2002году!
Дворец расположен в природном заповеднике парка «Ариана», принадлежащего семье Ревийо. Последний потомок передал его городу при условии, что в парке будут постоянного проживать павлины на воле. Тут не возможно не вспомнить Резиденцию шейха в Дубаях, с гуляющими вдоль дороги павлинами.
Не могу не упомянуть, интересный факт, что известнейший во всём мире швейцарский архитектор Ле Корбюзье потерпел неудачу в специальном  конкурсе на лучший проект Дворца.
Несмотря на свою красоту, Дворец нуждается в модернизации. Генеральный директор европейского отделения ООН в Женеве, назвал необходимую для модернизации сумму:  1 миллиард долларов.

Напротив здания Дворца Наций стоит Пушка с завязанным стволом — антивоенный символ.

«Сломанный стул»

Перед главным входом во Дворец Наций находится один из памятников, который просто не может не привлечь к себе внимания. Огромный стул, высотой 12метров. «Сломанный стул» — памятник призывающий отказаться от противопехотных мин, которые калечат жителей нашей планеты ежечасно. Но Россия, увы, отказалась подписать сей договор, впрочем как и США и ряд других стран.

Сломанный стул, выполнен плотником Луи Женевой и художником Даниэлем Берсета.  На изготовление стула ушло около 5,5 тонн дерева, но это, разумеется, не главное.
Он стоит для напоминания политикам, и не только, о том, что тысячи людей пострадали из-за военных конфликтов.
Скульптура была установлена в августе 1997 года Международной организацией инвалидов.  Планировалось что «Стул» будет стоять только в течении трех месяцев, до подписания Оттавского договора. Но и после этого, благодаря мощной народной поддержке, монумент решено было оставить.

Международный музей Красного креста и Красного полумесяца

 Среди всех музеев Швейцарии, он является воплощением добра и мира на земле.
 Этот музей посвящён человеческой доброте и состраданию. При входе установлена скульптурная группа людей с завязанными глазами и связанными руками, символизирующая нарушение прав человека.
В музее хранится множество видео и фотоматериалов мест, где работали сотрудники Красного Креста, и тех людей, которым они помогали. В музее используется множество наглядных образов: документы, фотографии, фильмы, аудио, которые могут оказать тяжелое воздействие.
Не возможно обойти стороной историю создания Красного креста.
24 июня 1859 г. швейцарский бизнесмен Анри Дюнан, стал свидетелем сражения при Сольферино в Италии — одного из самых кровопролитных сражений XIX века. Потрясенный увиденным Дюнан обратился к жителям близлежащих селений с призывом помочь раненым, невзирая на то, в какой армии те воевали. Но как выйти на поле боя для оказания помощи, дабы не быть убитым? По преданию, Дюнан нарисовал кровью красный крест на белой ткани. Символ — являющейся самым узнаваемым в мире и по сей день.
Дюнан пробует создать Общество помощи раненым. Благодаря его усилиям был основан Комитет Красного Креста.

одного из самых кровопролитных сражений XIX века.

Источник: http://vikent.ru/enc/364/

одного из самых кровопролитных сражений XIX века.

Источник: http://vikent.ru/Требовался знак при появлении которого его бы не убили на поле бой и он нарисовал крест кровью на белой ткани. Изначально он назывался Комитет помощи раненым солдат

Дюнан умер в нищете, отдав все деньги на благотворительные цели. Анри Дюнан является одним из самый потрясающих Людей (с большой буквы) которые жили на нашей планете, но его имя, увы, мало кому известно, хотя его творение знают все.
Пожалуй, эта история достойна отделенного повествования.

В окне автомобиля мелькает милая русскому сердцу Русская Православная Церковь и
мы отправляемся на пешую прогулку. Паркуемся на «Новой площади», осматриваем Театр, и держим путь к знаменитому Парку Бастионов. И снова перевоплощение, из такого бурного Международного Квартала, попадаешь в тихий зелёный уголок.

Парк Бастионов.

«Belle Promenade», или Прекрасная прогулка — так именовали парк женевцы несколько столетий назад. Будущий парк Бастионов располагался вдоль фортификаций 16-17 веков. Во время оккупации войсками Наполеона Женевы, на месте прогулочного парка были построены кавалерийские конюшни, а затем территорию  использовали под плантации картофеля.
Видимо, огородное прошлое парка, натолкнуло на мысль швейцарского ботаника Огюстена Пирама де Кандоля, создать здесь первый в Женеве Ботанический сад. 1904 году Ботанический сад переехал на правый берег Лемана, где процветает и по сей день, а парк Бастионов стал приобретать свои нынешние черты.
В парке располагается одна из главных достопримечательностей Женевы – Стена Реформаторов, рассказывающая об истории протестантской церкви, ее отцах-основателях и проповедниках Реформации.

Стена Реформаторов

Памятник представляет собой стену длиной около 100м. на корой размещены пяти метровые скульптуры изображающие главных деятелей Реформации в Швейцарии: Гийома Фареля, Жана Кальвина,  Теодора де Беза, Джона Нокса. За этими статуями выгравирован девиз Реформации и Женевы «Post Tenebras Lux» — «После тьмы – свет».
По бокам размещены барельефы рассказывающие об истории реформации. А на тротуаре перед памятником, выложен герб Женевы.
Любопытно, что фигуры таких великих реформаторов, как Мартин Лютер и Ульрих Цвингли высечены очень маленького размера и размещены на самом краю. Считается, что это было сделано в отместку, за то что у Кальвина были с ними разногласия.
Стена Реформаторов в парке – не только место где разворачивается история швейцарской демократии, здесь можно лицезреть группы, занимающихся йогой, например. Или даже застать цирковые представления.

Поднимаемся выше по холму, идём вдоль аллеи де ла Трей, на который вытянулась одна из самых длинных в мире скамеек.

Здесь же раскинул свои ветви Официальный Каштан города Женевы, растущий у здания кантонального правительства.



В каком городе наступление весны объявляется специальным указом, зависящим от цветения каштана? В Женеве вот уже более 2х веков существует традиция объявлять о наступлении весны как только распуститься первый листок на Официальном каштане. Назначен специальный человек, который пристально наблюдает за деревом. Случались такие оказии когда каштан цвёл дважды в год! Делать нечего, приказ есть приказ и значит снова весна!

Наша экскурсия закончилась, Даня как раз проснулся. Пора перекусить и продолжить наслаждаться Женевой. Не долго думая, мы отправились на Набережную Монблан.  Неподалеку отсюда жили Герцен, Достоевский, Карамзин, Толстой, Тютчев, Толстой. Многие мировые знаменитости выбирают Женеву местом своего постоянного пребывания — Чарли Чаплин, Жорж Сименон, Одри Хэпберн, Ален Делон.
Набережная Монблан знаменита так же памятником «Женева и Хельвеция». Этот союз олицетворяет присоединение Женевы в 1814 году к Конфедерации.

Мода изображать Швейцарскую Конфедерацию как аллегорию женщины возникает в XVII веке, заменив популярное в 1580 годы представление в виде быка.

Невозможно пройти мимо очаровательного и такого печального памятника австрийской императрице,умнице и красавице — Элизабет, или как её теперь называют Сиси. Памятник Сиси небольшой и изображает изящную, худенькую женщину.

Памятник стоит на месте нападения на императрицу. Сиси была зверски убита в Женеве, террористом Луиджи Лукени, смертельно ранившим её трехгранным напильником в самое сердце.
Исполнилось её желание, высказанное после смерти сына: «Я тоже хотела бы умереть от небольшой раны в сердце, через которую улетит моя душа, но я хочу, чтобы это произошло вдали от тех, кого я люблю».

И ещё одно умиротворяющее творение Памятник Бизе -холодному северному ветру, на берегу Женского озера.

Именно на набережной Монблан располагается крупнейший в городе причал прогулочных катеров и яхт. И мы не смогли отказать себе в удовольствии совершить морскую прогулку. Катер доставил нас прямо к самому знаменитому розарию в мире — парку Ла Гранж. Он достоин отдельного поста.
А мы спустились обратно на набережную и продолжили свой путь в направлении знаменитого фонтана  Женевы Jet d’eau.

Фонтан  Jet d’eau

Визитная карточка Женевы — фонтан Jet d’eau. Словно шампанское из бутылки он устремляется вверх, обдавая брызгами прохожих на сотни метров. Это мощный фонтан, оснащенный автономной насосной станцией, выталкивающей 500 литров воды в секунду на 140метровую высоту со скоростью 200 км в час.



Своим появлением фонтан обязан техническому несовершенству. Фонтан изначально носил чисто утилитарную функцию — служил регулятором давления в водопроводной системе.  Так как фабрики, которые располагались вокруг озера, заканчивали работу в одно время, потребление воды резко падало, а давление в общей гидравлической магистрали возрастало, что могло привести к разрыву. Чтобы этого избежать, решили построить в озере сбросовый клапан. Такой клапан вызывал недовольство горожан, считавших, что такое изобретение уродует вид на набережную. Но изобретение перенесли, построили променад, облагородили и вуаля! Через 100 лет — это уже одна из главных достопримечательностей Швейцарии!
С помощью водяного шлейфа женевцы узнают направление ветра. А когда порывы слишком сильные — фонтан отключают дабы такой мощный поток воды не обрушился на саму набережную и не нанёс урон.

Насладившись брызгами Женевского Фонтана, мы продолжили прогулку, остановились отдохнуть на такой, я бы даже сказала, романтичной детской площадке.

 

Как будто кадр из старых фильмов. Неужели можно так жить? Каждый день гулять со своими детьми по набережной и качаться на качелях у озера с видом на Альпы!

Ну что же, закат не заставил нас ждать.

 

 

Покормив лебедей, мы отправились искать наш отель. Судя по карте он находится между набережной и вокзалом. Но что тут произошло? Очередное перевоплощение!!!  Да это же район красных фонарей! Наша семья, с маленьким ребёнком, смотрелась крайне нелепо пробираясь среди толпы девочек на любой вкус и цвет и.. и мальчиков. А я ещё подивилась почему 4х звёздный отель так дешево стоит! Ну что ж, нам оставалось только посмеяться над случившимся. А впереди нас ждал ещё целый день.

Первые поселения на месте современной Женевы появились более 2 тысяч лет назад. Спустя несколько столетий кельты основали здесь город, а в 120 году до нашей эры его захватили римские войска. В 4 веке местное население приняло христианство, а в 11 веке Женева стала частью Священной Римской империи. Самостоятельность город получил в 1387 году. В 1798 году Наполеон Бонапарт присоединил Женеву к Франции, однако уже в 1815 году город вошел в состав Швейцарии.

Источник: http://www.calend.ru/travel/6382/
© Calend.ru

Первые поселения на месте современной Женевы появились более 2 тысяч лет назад. Спустя несколько столетий кельты основали здесь город, а в 120 году до нашей эры его захватили римские войска. В 4 веке местное население приняло христианство, а в 11 веке Женева стала частью Священной Римской империи. Самостоятельность город получил в 1387 году. В 1798 году Наполеон Бонапарт присоединил Женеву к Франции, однако уже в 1815 году город вошел в состав Швейцарии.

Источник: http://www.calend.ru/travel/6382/
© Calend.ru

Первые поселения на месте современной Женевы появились более 2 тысяч лет назад. Спустя несколько столетий кельты основали здесь город, а в 120 году до нашей эры его захватили римские войска. В 4 веке местное население приняло христианство, а в 11 веке Женева стала частью Священной Римской империи. Самостоятельность город получил в 1387 году. В 1798 году Наполеон Бонапарт присоединил Женеву к Франции, однако уже в 1815 году город вошел в состав Швейцарии.

Источник: http://www.calend.ru/travel/6382/
© Calend.ru

Первые поселения на месте современной Женевы появились более 2 тысяч лет назад. Спустя несколько столетий кельты основали здесь город, а в 120 году до нашей эры его захватили римские войска. В 4 веке местное население приняло христианство, а в 11 веке Женева стала частью Священной Римской империи. Самостоятельность город получил в 1387 году. В 1798 году Наполеон Бонапарт присоединил Женеву к Франции, однако уже в 1815 году город вошел в состав Швейцарии.

Источник: http://www.calend.ru/travel/6382/
© Calend.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Если вам понравилась статья вы можете поделиться с друзьями, нажав кнопки социальных сетей и подписаться на новости - введите ваш email: