«Отлично выспавшись» под бурное веселье квартала «красных фонарей», мы попытались найти приличное место чтобы позавтракать. Но увы в воскресное утро, лучше Макдональдса ничего не нашлось. Мы решили вернуться в Старый город и осмотреться там основательно. Постепенно удаляясь от привокзальной суеты попадаешь в другой мир. Удивительное перевоплощение! Вчера мы гуляли в современном  Международном квартале, который блистал своими современными строениями, а сегодня мы очутились на земле бывших кельтских поселений.

Старый город Женевы.
Расположен на высоком берегу реки Роны. Это квартал состоящий из старинных зданий, построенных из известняка. Узкие улочки старого города приведу прямо к Собору Святого Петра, который является несомненным украшением город.

Собор Святого Петра
Собор, где проповедовал Кальвин. Строился на протяжении 70 лет. с 1160г. по 1230г. В соборе удивительным образом сочетаются совершенно разные стили. Изначально собор задумывался в романском стиле, постепенно были добавлены готические элементы. Но позже к нему пристроили главный вход в неоклассическом стиле. Таким образом, собор Святого Петра, как и большинство храмов с такой длинной историей, сочетает в своем внешнем виде многие крупные европейские архитектурные стили.

Женева, основанная римлянами, на протяжении всей своей истории стремилась отстоять свою независимость. Принять протестантство означало полностью отделиться от могущественных католических соседей, вечно стремившихся поглотить Женевскую республику.
Начало реформации было положено в Цюрихе, где в 1518 году священником кафедрального собора был избран известный проповедник Ульрих Цвингли. В 1522 году Цвингли вслед за Мартином Лютером отверг верховную власть папы.
Но наиболее известным деятелем Реформации в Швейцарии был француз Жан Кальвин.В 1536 году Собор св. Перта стал протестантской церковью.
Аскетичный до предела кальвинизм внес свою лепту во внутреннее убранство Собора св.Перта.  В период Реформации все прежнее убранство храма было безжалостно уничтожено. Если раньше стены Собора украшали фрески, то теперь единственным украшением являются витражи.

Кресло Кальвина, считается главным экспонатом храма. Сидя именно в этом кресле Кальвин призывал к радикальным реформам церкви, читая проповеди.

В Сборе похоронен герцог Анри де Роган, возглавлявший реформаторскую церковь.
Здесь можно подняться на Северную и Южную башни собора, откуда открывается захватывающая панорама на Женеву, озеро и Альпы.

 

Часовня Макковеев (Chapelle des Macchabées).
В 1750г была пристроена часовня Макковеев, которая так выделяется на общем фоне собора.

Часовня выполненная в стиле «пламенеющей» готики, пышно украшена фресками и витражами.

Сердце старого города мы посетили, можно спокойно продолжить нашу пешую прогулку по старой части города. Окунуться в более чем двухтысячелетнюю историю Женевы. В непосредственной близости от собора святого Петра находится Дом Тавель.

Дом Тавель (Maison Tavel).
Старейшее и очень красивое здание в Женеве, выполненное в готическом стиле. Фасад украшен родовым гербом Тавелов и скульптурными изображениями людей. Кстати историками до сих пор не установлено, чьи лица увековечены в камне.
Семейство  Тавель – одно из самых древних  аристократических родов, при перестройке придало дому очертания  укрепленного дворца.
За время своего многовекового существования, архитектура дома претерпела множество изменений.    Со времен постройки в доме неизменным сохранился только подвал – уникальный  образец архитектуры 13 века.
С 1963 здесь располагается краеведческий музей или музей Старой Женевы, до этого времени дом оставался жилым. В музее рассказывается история Швейцарии и Женевы с 14 по 19 вв. Музей рассказывает посетителям не о битвах и завоеваниях, а о повседневной жизни горожан, характерной для периода  от Средневековья до конца 19 века. В доме Тавель собраны редчайшие образцы монет, изразцов, кованных изделий, утварь и многое другое.
В мансарде находится огромная модель Женевы, сделанная в 1850г. Макет выполнен из меди и цинка. Этот экспонат был задуман и сделан архитектором А.Магнином, и на его создание ушло  целых 18 лет!


Гид поведала нам интересную историю Женевы.  Впервые Женева упоминаться Юлием Цезарем как кельтское поселение Генава в I веке до н. э. В Средние века была под властью европейских государств. В XVI веке проведена Реформация, на рубеже XVIII—XIX веков находилась в составе наполеоновской Франции. В 1815 году на правах кантона вошла в состав Швейцарии.
А так же удивительную историю праздника Эскалад, которому уже более 400 лет. Название происходит от французского слова “ escalade”, что значит «лестница» .
В ночь с 11-го на 12-е декабря герцог Карл-Иммануил Савойский предпринял попытку захватить Женеву. Не многим ранее она была одним из владений его рода. Но Женвевцам удалось обрести независимость. Дабы вернуть всё на круги своя, герцогом Савойским была задумана не хитрая операция.
По замыслу герцога операция не должна была поднимать шум. Специальный отряд должен был под покровом ночи подняться с помощью лестниц на крепостную стену, убрать часовых, открыть ворота. А войско герцога преспокойно войдёт в город. И не успеют сонные женевцы опомниться как город будет взят. Но жизнь распорядилась иначе.
Одна женщина, мадам Руайом, кстати говоря, мать 14 детей, вышла ночью на городскую стену. И там бдительная женщина разглядела, как солдаты карабкались по лестницам, подбираясь к городу. Руайом бросила в них котелок, в котором был ещё горячий суп. И сделала между прочим это очень метко. Котелок попал в одного из солдат, который от неожиданности выстрелил из аркебузы в воздух. В результате женевцы были разбужены выстрелом и тайный план сорвался. Жителям города удалось мобилизоваться и отстоять Женеву. Хотя отряд герцога превосходил женевцев по численности! Что заставило её нести горячий суп и куда в такое время, история умалчивает.
Мадам Руайом стала одной из национальных героинь, а ее горшок (marmite) – любимым символом Фестиваля Эскалад.
Разбитый горшочек стал символом освобождения Женевы.
В декабре Женевские магазины наполняются шоколадными котелками (marmite), разных фасонов и размеров. И на одни житель Женевы не позволит себе уклониться от традиции, не разбив в этот праздник горшочек!
Кстати говоря,  герцог Савойский бы казнён именно в Женеве, по преданию в Башне де Лиль. Башня часть старинного замка 13 века. В 58 году Юлий Цезарь сжег единственный деревянный мост, соединявший Швейцарию и Францию.

Осмотрев все интересности музея мы отправились дальше.

Городская Ратуша.

Вот уже пять веков Ратуша является политическим центром Женевы. Широкие аркады придают строению легкость. Если войти во двор и разглядеть различные части здания (следуя в направлении против часовой стрелки), то можно увидеть, как изменялся архитектурный стиль от XVI к XVII и затем — к XVIII веку. Летом в этом дворе организуются концерты классической музыки.
Вместо ступенек ко входу в мэрию ведет наклонный пандус. Предположительно для того что бы на заседания можно было проезжать прямо на лошади! А так же для облегчения подъема пушек.
Ратуша славится одним из самых важных исторических событий — подписание в 1864 году соответствующих документов для создания Международного комитета Красного Креста. О котором рассказывалось выше.
Удивительно но в мэрию может попасть в любой желающий, стоит лишь попросить, проверено русскими! Вы можете себе представить что бы пускали любого туриста в зал заседаний Белого Дома?

Напротив Мерия и Арсенал.

Успели мы заглянуть и в Музей искусства и истории (Musee d’art et d’Histoire).

Хотели ознакомится быстренько, но не вышло. Музей удивил своим собранием мировых ценностей. Собрание живописных полотен, ценнейшие произведения импрессионистов. Памятники материальной культуры: монеты, оружие и т.д. Предметы прикладного искусства. Археологический отдел.

Совсем недалеко от Музея искусств сияют купола Православной церкви. В этой церкви Федор Михайлович Достоевский крестил свою дочь Софию. В этот раз зайти не получилось, но мы вернулись через пару месяцев и я увидела грустную картину. Идёт служба, а прихожан нету. Это единственная православная церковь в радиусе 100 км и никого. А русских, что в Женеве, что в других городах Швейцарии очень много.

Отдохнув на площади Бург-де-Фур, которая была центральным местом старой Женевы со времен римского правления и до средневековья.

мы подошли к северной границе города, которая спускается к бульварам вдоль набережной и к Английскому саду, о котором я писала отдельно.

Закончили мы наше путешествии осмотром гробницы германского герцога Брауншвейгского.

 

Герцог Брауншвейгский, лишился своего трона и был изгнан из своих владений. Умер в Женеве в 1883 году. Герцог был довольно состоятельным аристократом. Он завещал городу огромную сумму в 22 миллиона золотых франков, но поставил условие, что в память о нем воздвигнут мавзолей и будут за ним ухаживать.  Герцог был клаустрофобом по этому его боязнь быть похоронным в земле можно понять. Но Герцог был отъявленным распутником и непорядочным человеком. Условие было из ряда вон выходящим. такие деньги! И муниципалитет не смог устоять перед такой суммой.
К реализации проекта была подключены ведущие архитекторы и скульпторы, а охранять такое достояние были призваны львы!

На этом наше путешествии по Женеве подошло к концу и мы поехали встречать закат, в один из живописнейших уголков Женевской ривьеры город Вевей!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Если вам понравилась статья вы можете поделиться с друзьями, нажав кнопки социальных сетей и подписаться на новости - введите ваш email: