Среда, 30 Июл, 2014 г.
Умирающий лев — памятник смиренной жертвы ради спасения других.
Это был хорошо продуманный ход и король рассчитывал на помощь иностранных войск, дабы восстановить свою власть. Но на беду Людовика, нашёлся один бдительный почтовый смотритель, которой его опознал и поднял тревогу.
Людовик XVI со своей супругой, расположился во дворце Тюильри. Находясь там, фактически, под домашним арестом, он уже ни как не мог повлиять на ход истории.
10 августа 1792 года толпа повстанцев, называющих себя санкюлотами ( название революционно настроенных бедных людей в Париже), набросилась на дворец Тюильри, охваченные единым порывом — покарать виновного.Гвардия, предусмотрительно набранная из швейцарцев, готова была защищать короля до последней капли крови.
Возможно, королю казалось, что так он сможет доказать, что не желает зла своему народу. Тем временем, отлично подготовленные швейцарские гвардейцы гибли один за другим, не имя права защищаться, связанные клятвой верности, они погибли так и не подняв оружия для собственной защиты.
Свидетелем штурма был, будущий император Франции: Наполеон Бонапарт, который не мог спокойно наблюдать за происходящим: «Какое безумие! Как они могли позволить этой черни вломиться во дворец? Почему не рассеяли пушками несколько сотен? Остальные бы живо убрались со сцены!»
Через несколько лет, Наполеон сам оказался в подобной ситуации — дворец Тюильри осаждали сторонники восстановления монархии. Император без колебаний пустил в ход оружие и расстрел толпу мятежников. Конечно же тогда, поступок Людовика XVI ни кто не мог оценить по достоинству. 10 августа 1792 года восставший народ перебил более 700 швейцарских гвардейцев и дворян из королевской гвардии, тех кого не убили сразу, казнили в течение месяца. Сам же Людовик XVI со своей супругой Марией-Антуанеттой был арестован.
Во дворце Тюильри была обнаружена переписка короля с европейскими монархами, в которой тот призывал задушить революцию и даже выражал готовность сдать Париж. Людовик был обвинён в государственной измене и приговорён к смертной казни. А через 2 месяца была казнена его верная спутница Мария-Антуанетта.
Могли ли предположить санкюлоты, что довольно скоро тот же самый палач опустит лезвие гильотины уже на их головы? Но об этом уже в другой истории.Карл Пфюффер — гвардеец, которому несказанно повезло. Во время штурма дворца Тюильри он был в отпуске в Люцерне и потому избежал расправы. Произошедшие события, глубоко потрясли Карла, и он поклялся сделать всё, чтобы об их подвиге никогда не забыли. Карл Пфюффер решает создать памятник своим погибшим товарищам .Однако всё было не так просто и Карлу пришлось ждать 30 лет. Швейцария находилась под властью Франции. Памятник жертвам французской революции никогда бы не одобрил действующий император Наполеон. Только когда Швейцария вернула себе независимость, а династия Бурбонов вернула себе престол, мечте Карла Пфюффера суждено было сбыться.

Долго вынашивая идею и собирая деньги, Карл обращается к скульптору с мировым именем — датчанину Бертелю Торвальдсену. Но собранных денег, хватает только на то, чтобы оплатить эскиз! Воплотить идею Торвальдсена выпала честь скульптору Лукасу Ахорну из Констанца. После 14 месяцев работы, самый печальный памятник в мире, увидел свет.
10 августа 1821 года, в день 29-й годовщины штурма Тюильри, состоялось его торжественное открытие.
Умирющий Лев — памятник высеченный в скале, из цельного камня, символизирует силу, мужественность и одновременно скорбь по погибшим воинам, а органичность размещения скульптуры в массиве скалы просто потрясает! Памятник буквально притягивает своей силой, торжественностью и идеей. Здесь невольно хочется почтить память всем погибшим воинам, не только в те исторические времена, но и сегодня. Марк Твен считал эту скульптуру одной из самых необычных и душевных шедевров, сделанных из камня.
Швейцарцы искренне полагают, что это девятиметровое изваяние, известнейший памятник на земле. В Люцерне есть даже Lowenstrasse и Lowenplatz — Львиные улица и Львинная площадь.
Умирающий лев — самая большая скульптура льва из цельного камня, помимо всего прочего, это ещё и самый первый памятник изображающий животного в Европе.
Умирающий лев лежит, положив голову свою лапу, прикрывающую щит с изображением лилии — символа короля Франции. В изголовье льва высечен ещё один щит с гербом Швейцарии. Над барельефом в скале высечена надпись на латинском: HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI «Слава верности и отваге швейцарцев». В нижней части скалы высечены латинские цифры 760 и 350, соответствующие числу павших и уцелевших воинов. У подножия монумента в камне вырезаны имена солдат и офицеров, отдавших жизни во имя исполнения долга.
Гибель мощной монархической династии была важным событием в истории города, уже много веков лев символизирует отвагу и мужество швейцарских солдат. Для них это не родной король и они всего лишь наняты, но они предпочли умереть, сохранив верность данному слову — присяге.
Пожалуй, на земном шаре, навряд ли найдётся ещё один памятник, который передавал бы каменной мимикой такую глубину переживаний, как этот лев! Это действительно стоит видеть.
И по сей день швейцарские гвардейцы остаются лучшими в мире солдатами, хотя сама Швейцария держит свой нейтралитет и остаётся в стороне от мировых военных конфликтов. Швейцарских гвардейцев отбирали в свою личную гвардию не только французике короли! В современном мире, швейцарские гвардейцы охраняют Ватикан! И каждый теперь узнает в желто-сине-красн
Адрес: Люцерн,
Löwendenkmal, Denkmalstrasse 4.
Спасибо за статью, очень интересно. Упаси нас Господь от революций, все они приносят много горя и разорения, надо чтобы люди получше это запомнили и не велись на призывы.
Да! Особенно в свете последних событий, убереги нас Господи от войны!
Действительно, скульптура качественная, прямо морщинки на лбу у льва видны. Буду теперь искать этого льва. А где он конкретно находится?
Оля, я добавила адрес.
Да, исполнение бесподобное, ведь нельзя было ошибиться! Один не правильный взмах ножа и скульптура испорчена! Но в данном случае, меня больше поражает не сама скульптура, а история, которой она связна.
Скульптура впечатляет ! Смотреть больно.
Когда читаешь такие истории, кажется, что раньше люди были «вылеплены из другого теста» — умереть, но не нарушить клятву… Мощь!
Эллина, хорошо сказано!
Ура, форма комментариев работает!
Прочитала на одном дыхании! когда-то слышала об этом памятнике, но не придавала значения — не знала истории. печальная история. и памятник действительно великолепный судя по фото.
Историю этого памятника я знала давно, но вот написать захотелось именно сейчас, думаю, по понятным причинам =(