Воскресенье, 7 Фев, 2016 г.
Подвиг Суворова в Альпах
Перевал Сен-Готард, Швейцария. Переход Суворова через Альпы. Teufelsbrucke (Чёртов мост).
Альпы … Когда сюда попадаешь, сердце действительно замирает от величия этой красоты. Это горные хребты, крутые повороты, изумрудные долины, горные реки, зеркальные озера. С трудом представляется, как здесь можно было проложить дорогу, чтобы вот так туристы могли прикоснуться к исторической земле. Ведь это кусочек нашей истории, и даже кусочек нашей русской земли. А славу этим местам принес наш великий соотечественник. Теперь эти места прочно связаны с именем основоположника русского военного искусства, полководцем, графом и фельдмаршалом Александром Васильевичем Суворовым. (1729-1800).
И именно здесь, каждый турист, добираясь до этих мест, склоняет голову перед доблестным полководцем и героической армией русских солдат.
Современный перевал Суворова – это горный перевал Passo del San Gottardo (Перевал Сен-Готард) на высоте 2108 метров. Находится он в ущелье бурной горной реки, которая благодаря каскадным водопадам выглядит совершенно неприступной!
С Чёртова моста открывает вид на дно ущелья, а сама река имеет какой то удивительный оттенок!
10 сентября 1799 год под руководством Суворова, русские войсковые формирования, получив более полутысячи мулов и полторы тысячи лошадей, начали продвигаться через перевал Перевал Сен-Готард. 13 сентября указанный перевал ими полностью был покорен, а на следующий день они подошли к Teufelsbrucke — Чертову мосту. А к 16 сентября армия Суворова оказалась в окружении практически полностью без провизии и боеприпасов. Для Суворова это было очень тяжелое испытание, ему впервые в жизни пришлось отдать приказ об отступлении со словами: «Мы – русские! С нами Бог!»
Тем не менее, 27 сентября 1799 года русской армии удалось выйти из окружения и уйти в Австрию,
чтобы в дальнейшем взять с боем взять Teufelsbrucke (чёртов мост).
Теперь на самом перевале установлена каменная глыба с высеченными словами «1806 Suvorowii victoriis». Считается, что эту надпись сделали местные жители в память о том великом подвиге, который совершил здесь прославленный полководец. Так и возник знаменитый перевал Суворова.
В самой скале есть туннель, где прятались солдаты. Снова задумываешься: как его вырыли в таком месте в 18 веке?
Также возле упомянутого Чертово моста Teufelsbrucke установлен еще один памятник в честь событий 1799 года. Это крест длиной 12 метров, который был высечен непосредственно в скальных образованиях. Здесь же, внизу креста красуется надпись на русском языке, прославляющая Суворова и его доблестных воинов. Это уникальный монумент, который знаменует горы в Швейцарии.
Примечательно, что указанный памятник – это полностью инициатива князя Сергея Михайловича Голицына, потомка Александра Суворова. Первоначально этот проект отклонялся швейцарскими властями, однако позже было все-таки решено увековечить память о подвиге. Местные швейцарцы показывают еще и древнюю липу, которая, как они уверены, была свидетелем воинской доблести.
Но еще раньше в 1237 году здесь была построена церковь Святого епископа Готарда Гильдесгеймского
Да, здесь действительно покоятся тела всех погибших, которые рискнули покорить суровые здешние места и так и остались здесь покоиться с миром… Есть здесь и Национальный Музей Сен-Готард, который раскрывает тайны грозного и великого перевала.
Сен-Готард или Перевал Суворова — один из трёх знаменитых альпийских перевалов. Путешествие через Гримсел – Фурка – Сен-Готтард займёт минимум один день. Туристы в течение нескольких часов часов могут обогнуть этот перевал, любуясь его красотами из окна и совершая остановки в специально отведенных местах. Но никто, никто не может проехать мимо памятника Суворову. Прошло более двух веков, а у Чертова моста ежегодно торжественно возлагают цветы, это дань величию духа русских солдат, потому что до сих пор невозможно себе представить, как все это можно было выдержать и осуществить. И память об этом героизме, силе духа трепетно хранится в горной Швейцарии.
Нет комментариев