Если есть города, которые очаровывают с первого взгляда, то Марсель точно не из их числа.
Пребывая в возвышенном состоянии духа, после Канн и Ницы, проснувшись утром, и ступив на улицы Марселя, мне захотелось поскорее уехать. Портовый город, обещанный колорит на лицо. Какая грязь, что за публика? Первый раз за всё время пребывания во Франции я вижу бомжей или так одеты горожане? В каком веке тут последний раз мыли улицы и красили дома? Ну что ж, будем считать, что это первое впечатление, возможно оно рассеется после прогулки.

Не долго думая, решаем посетить главную достопримечательность

 Дворец Лонгшам (Palais Longchamp).

Нас встречают живописные многоуровневые фонтаны, которые были построены с целью замаскировать водонапорную башню, которая избавила город от нехватки воды. Центральный фасад был задуман как «дворец воды».

В южное крыло, где расположен Музей Естественной Истории проход запрещён, видимо закрыт на реконструкцию, а в северном находится  Музей Изящных Искусств, недавно открытый после той же реконструкции в 2012 году.

Картины фотографировать нельзя, и охрана на каждом метре зорко следит за нарушителями. Народу как в Лувре. Может от того, что больше некуда податься? Но надо отметить, собрание картин очень даже не плохое. Фламандские живописцы: Рубенс, Ян Брейгель Младшей; итальянская эпоха возрождения Перуджино, Карраччи; французкая школа:  Мишель Серра, Гюстава Курбе, Жана-Батиста Коро. Музей Изящных Искусств также может похвастаться картинами импрессионистов. Гордостью Музея являются скульптуры Родена.
Делаем шаг за ворота дворца и снова проваливаемся в помойку. Это же самый центр? Что с домами? На них вчера обрушилось цунами?

Зато, практически ото всюду видно гордо взмывающую базилику:

Нотр-Дам-де-ля-Гард

с её десятиметровой статуей Пречистой Девы, покрытой позолотой.  Туда пожалуй, мы и пойдём. Именно пойдём, так как подъехать близко не получилось.

И вот, прошагав минут 30 на солнцепёке по замызганным улицам Марселя, мы полностью вознаграждены, наконец мы возвышаемся над всей суетой и попадаем в другой мир. Дивной красоты собор, в нео-византийском стиле, изнутри украшенный мозаиками, иллюстрирующими жизнь девы Марии.

 

 

Интерьер просто дивной красоты. На фоне такой роскоши, наше внимание привлекли удивительные украшения: кораблики! Возможно, их появление в Нотр-Дам-де-ля-Гард связано с тем, что Марсель — город моряков?

 

 

 

С веранд отрываются захватывающие виды на весь Марсель. Можно даже разглядеть Замок Иф!

Очень похожий по стилистике Собор Де ля Мажер (Cathedrale de la Major)

 

И просто захватывающие виды на Марсель.

 

Мы уже проголодались ,и  к нашим услугам — ресторан с захватывающими видами. В таком возвышенном настроении, заходим во внутрь и оказываемся в советской столовой!

 

Как можно было так испортить такое прекрасное место? Но мы очень голодные и уверенности, что найдём что-то поприличнее — нет. Садимся, заказываем то, что по нашему мнению, не нанесёт нам вреда, приносят вполне сносную еду. Отдаёт «ресторанами» в Коктебеле =)

Спускаемся с небес на землю.

Проезжаем на машине тысячелетний Малый порт, снова грязь. Не понимаю, почему это место считается прогулочным и является рекомендованным для посещения туристам?
Возможно во времена Александра Дюма порт выглядел иначе?
«И вот однажды утром парусная яхта Дантеса в сопровождении рыбачьей лодки смело вошла в марсельский порт и остановилась против того самого места, где когда-то, в роковой вечер, Эдмона посадили в шлюпку, чтобы отвезти в замок Иф».
«Граф Монте-Кристо».
Старые обшарпанные катера, покосившиеся мачты, ни одного зелёного участка в округе, да что там, даже цветочка не видно. Всплывает образ выхоленного порта Монако, с блистающими яхтами по которому мы гуляли всего пару дней назад. Не спасает даже осознание того, что Малый порт был излюбленным местом  Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Жоржа Брака и Рауля Дюфи. Сегодня творить тут, определённо, не хочется.
Предполагаю что название «Сияющий Марсель» из нашего путеводителя, был дурной шуткой. Решаем больше не тратить время на этот город. Ведь впереди нас ждёт Ван Гог в Арле!

Если вам понравилась статья, вы можете поставить лайк, нажав кнопочку гугл + и поделиться с друзьями, сделав перепост, нажав на кнопки социальных сетей.
Спасибо!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Если вам понравилась статья вы можете поделиться с друзьями, нажав кнопки социальных сетей и подписаться на новости - введите ваш email: