Покинув отель, мы решили демократично позавтракать, но кафе Heini прямо таки затащило нас в круговорот пряностей. И снова публика! Ну почему же в Москве, да и ни где в России, просто не возможно встретить такую цветущую бабушку женщину? А мужчины женщинам не уступают. Ему пожалуй уже за 80, галстук, белая рубашка, дорогие очки. Он заказывает себе кофе с пирожным и читает свежую газету! А она, тем временем, встречает подружку и мирно болтает и хихикает с ней, как будто им по 18! Эх! Надо учиться жить красиво, это тоже искусство.

Путь в Старый город лежал через самую знаменитую достопримечательность Люцерна: мост Капельбрюке. Пожалуй, в каждом швейцарском городе есть своё сердце. В Женеве — фонтан, в Вевей — памятник в виде вилки, а в Люцерне — трогательный, покосившейся деревянный Часовенный мост — мост Капельбрюке.

Люцерн мост Капельбрюке.

Туристы находят в нем бездну очарования и не спроста. Это самый древний деревянный крытый мост в Европе. Примечательно, что мосте не прямой, а с изгибами, так как  изначально на него были возложены функции оборонительного коридора. Но я так и не поняла, какая была необходимость делать такой изгиб?
мост Капельбрюке

Внутри моста смотрим не на свои туфли, а задираем головы по выше, и тогда история города предстанет перед вами во всей красе. Под кровлей моста, сокрыты картины, на которых изображены события из истории Люцерна и Швейцарии.

Люцерн достопримечательности

Мост Капельбруке  огибает не менее популярный объект — водонапорную башню Вассертурм. Восьмигранная башня повидала на своём веку не мало. Она успела послужить и сокровищницей, и архивом, и тюрьмой.

Проходим через мост, фотографируем остатки былой роскоши после карнавала:

Люцерн Карнавал

Вот так оригинально, швейцарцы украсили свои пальмы. Кстати, пальмы эти растут напротив входа в отель Schweizerhof, в котором останавливался сам граф Лев Николаевич Толстой! Кто не помнит ещё со школьной скамьи его рассказ «Люцерн»?
«Когда я вошел наверх в свою комнату и отворил окно на озеро, красота этой воды, этих гор и этого неба в первое мгновение буквально ослепила и потрясла меня…» — пожалуй, лучше про Люцерн и не скажешь!
За 157 лет здесь мало что изменилось, разве что не было этих вот пальм, а произрастали липы, так раздражавшие Льва Николаевича.

Ныряем в переулки долгожданного Старого города. И чувствуем себя Алисами в стране чудес. Взгляд так и скользит по пространству, выискивая занятные детали, а их тут превеликое множество.

Люцерн Старый город

На карнавал в Люцерне мы не попали, зато теперь любуемся действующими лицами нарисованными на стене дома №5 на улице Штерненпалатц.

Штерненплац.
Если вам не повезло попасть в Люцерн в течение «пятого времени года», как называют часто карнавал, то представить себе основные действующие лица, как и размах всего действия, вы сможете, рассматривая фреску на доме на Штерненплац, 5 в Старом городе. Страшноватые личины в самом центре всей композиции – образы главных действующих лиц Фаснахта..
Если вам не повезло попасть в Люцерн в течение «пятого времени года», как называют часто карнавал, то представить себе основные действующие лица, как и размах всего действия, вы сможете, рассматривая фреску на доме на Штерненплац, 5 в Старом городе. Страшноватые личины в самом центре всей композиции – образы главных действующих лиц Фаснахта..

Площади, переходят одна в другую. Огромный эмоциональный подъем испытываешь от созерцания окружающий тебя красоты.

Люцерн Старый город

 

Люцерн достопримечательности

В какой-то момент устаёшь это всё фотографировать.
Сложно определить единый стиль, домики декорированы роскошными элементами  ренессанса,барокко и рококо, но все они, несомненно, являются шедеврами изобразительного  искусства средневековых мастеров.

Люцерн Старый город

 

Люцерн достопримечательности

Я бы сказала, что Старый город Люцерна и есть его главная достопримечательность, ради чего стоит ехать в Люцерн. Обратно возвращаемся по другому крытому старинному мосту  – Шпроербрюкке или Мякинный. С этого моста в реку раньше сбрасывали мякину и прочие отбросы, кстати, разрешено было это делать только здесь, чтобы не загрязнять воду в городе. Под крышей того моста тоже скрыты картины, но совсем на другую тематику, и именно «Танец смерти».
С моста открывается живописная панорама на весь город, в глубине виднеются шпили барочной церкви Иезуитов, ранее принадлежащей иезуитскому ордену и ставшая первым храмом на территории современной Швейцарии.

 

Люцерн достопримечательности

Оторвать взгляд от чудной панорамы сложно. Но на другом берегу, нас ждёт не менее сказочная атмосфера.

Люцерн достопримечательности

А на десерт у нас сегодня музей Розенгарта! Музей может похвастаться великолепным собранием работ Пикассо, Клее, Сезанна, Шагала, Кандинского, Матисса, Моне, Писарро, Ренуара и других художников.

Люцерн музей Розенгарта

В музее фотографировать нельзя. Для меня всегда было загадкой, почему нельзя фотографировать в музее, коллекция которого давно стала достоянием интернета? Ну, да ладно. Пожалуй, не буду тут утомлять публику своими восхищёнными возгласами в адрес работ Клее, Сезанна и многих других, сделаю это в отдельном посте =)
Перед отъездом мы совершаем уже привычный ритуал для каждого города в Швейцарии, а именно кормление лебедей.
Кажется, в Люцерне они поддаются дрессировке.

Люцерн достопримечательности

 

Люцерн лебеди

Люцерн, как и многие города Швейцарии, покорил сердца сильных мира сего, помимо графа Толстого, Люцерн посещали Рихард Вагнер, Марк Шагал, Сергей Прокофьев и многие другие. Мы любуемся последними солнечными лучиками ласкающими Фирвальдштетское озеро, стрелки часов приближаются к 19.00 и скоро жизнь тут замрёт в ожидании утра. А нам пора возвращаться домой.


Если вам понравилась статья, вы можете поставить лайк, нажав кнопочку гугл + и поделиться с друзьями, сделав перепост, нажав на кнопки социальных сетей.
Спасибо!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Если вам понравилась статья вы можете поделиться с друзьями, нажав кнопки социальных сетей и подписаться на новости - введите ваш email: