Понедельник, 24 Мар, 2014 г.
Грюйерский замок — средневековый центр Швейцарии.
Исследовать окрестности Грюйера нужно отправляться уже после того, как вы испробовали все виды шоколада фабрики Cailler.
А вот после осмотра Грюйерского замка, вам, непременно, захочется ещё раз себя побаловать — выпить швейцарский кофе, с шоколадной корзиночкой, наполненной чудным грюйерским кремом, на одной из веранд грюейрских кафе. И не забудьте оставить место в желудке для настоящего сырного фондю. Если вы в Грюере впервые, то лучше припарковаться на нижней парковке, и прогуляться по тропинке, идущей вверх. Можно проехать на машине и на верхнюю парковку, о который заезжие туристы и не подозревают, тогда вы избежите такого подъёма (если вы, например, с коляской) и припарковаться у самого входа на главную Замковую улицу.
Грюйер, представляет из себя небольшую деревушку, окружённую поясом крепостных стен XII века. Сегодня же в этих стенах, помимо обычных жилых домов, располагаются мини отели, магазины, сувенирные лавки и рестораны. Кстати, некоторые рестораны имеют террасы с волшебными видами на горы.
Ворота Belluard
Если вы не поленились и прошлись на Грюерский холм пешком, то первое, что вы увидите — это ворота Белуард. Термин «belluard» в переводе с французского означает «Бульвар».
На стене этих укрепленных ворот можно увидеть изображение двух воинов-героев. Кларембоз и Брас де Фер которые, во времена Питера IV, практически в одиночку, держали оборону замка, от натиска бернских воск, пока не прибыло подкрепление.
Сама Замковая улица ведёт на холм, который венчает Грюйерский замок.
В XVIII веке здесь произошло больше событие: был установлен фонтан! Ещё бы, ведь это водопровод с проточной водой.
Я не могла не обратить внимание на изумительные фасады зданий, здесь нет ни одного похожего окошка или дверки, с какой любовью жители оформляют свои дома!
А вот так замаскировали водосток.

А на этот дом приземлилась ведьма!
Сколько терпения потребовалось владельцу, чтобы выложить вход в свой дом вот так?
Лёкальвер (Le Calvaire)
Вот мы уже вплотную подошли к зданию с богатой историей. Это не церквушка, как может показаться с первого взгляда. Распятие здесь носит чисто декоративные функции и даёт название дому — Лёкальвер (Le Calvaire), (в переводе с французского — придорожное Распятие).
Прежде тут находилась гауптвахта. С XVII века оно служило saunerie — местом, где хранится и продается соль. Позже оно превратилось в пожарную вышку. А теперь это выставочный центр в Грюйере с временной экспозицией.
Меры для зерна
Эти каменные формы, справа от здания Лёкальвер, я заметила не сразу.
Оказалось это «изобретение» использовалось для измерения объема зерна, дабы граф мог контролировать продажи.
Напротив входа в магазин «Filet de Gruyеres», если присмотреться, можно увидеть, Большой круглый камень, который тут тоже неспроста. В средние века тут стоял столб, к которому привязывали людей, пойманных в момент кражи. По приговору они должны были простоять, привязанные к столбу, целый день.
По правую сторону от колоритного ресторана «Le Chalet», находится не менее любопытная постройка
Дом Chalamala
Дом имеет одни из самый любопытных фасадов, а принадлежал он придворному шуту Грюйерского графа Питера IV. Его настоящее имя было Жирар.
Шут играл на флейте и трубе шалюмо (chalumeau), так и произошло его прозвище Chalamala. говорят, что Шаламала был богаче самого графа, и, определённо, за словом в карман не лез.
— Шаламала, а ну-ка развесели нас своими шуточками!
— От лицезрения вашей особы уже распирает смех, Монсеньор!
— Ах ты, наглец! Смотри же, я натравлю на тебя бычка, твой красный камзол и бубенчики будут хорошей приманкой.
— Как вы добры, Монсеньор! Ведь рога вашего бычка куда короче, чем у многих ваших друзей.
Жизнь неординарного шута окутана легендами и байками. Самая известная, пожалуй, о том как, Шаламала спас грюйерскую армию от очередного нашествия бернцев, превосходивших по численности местное население:
Под покровом ночи, когда бой всё ещё продолжался, но сами бойцы не могли различить кто за кого, распахиваются ворота замка и оттуда мчатся на поле боя сотни мелькающих факелов, сопровождающихся звуком металла. Бернецы кончено, приняли шествие за подкрепление и бросились врассыпную. Кто же это был на самом деле? Всего лишь стадо козлов
Надо сказать, что через 200 лет Грюйер всё же был «завоёван» кредиторами Берна и Фрибурга. Постоянные бойни истощили казну и последний из графов, Мишель, был разорён.
А мы проходим сквозь впечатляющую арку в доме Сен-Жермени, где располагается музей Ганса Рудольфа Гигера, — гениальнейшего художника, представителя фантастического реализма, и автора сюрреалистических образов из фильма «Чужие». Но этот музей мы оставляем на потом.
Следуем мимо школы, Данин пытливый взгляд замечает ещё одну милую обитательницу.
И вот, мы уже добрались к самому замку.
Грюйерский замок.
Грюйерский замок уникален тем, что в нем представлены 8 веков архитектуры. За сохранность замка мы должны благодарить архитекторов семьи Бови и Баланд (Bovy и Balland), которые выкупили замок в 1849 году и восстановили его стараниями художников своей династии.
Но, перед Второй мировой войной, замок Грюйер был выкуплен кантоном Фрибур.
Ворота во внутренний двор замка окружают справа и слева бронзовые щиты с изображением Марса и Венеры.
Внутри замок порадует посетителей экспозицией произведений искусства. А так же роскошным собранием старинной мебели, гобеленов, витражей с доспехами.
С террас замка открываются восхитительные виды на Альпы.
Можно разглядеть пасущихся внизу коров, с таким аппетитом, поглощающих траву альпийских лугов, пасущихся среди горной тиши, у подножья замка, а запивают всё, водой из горных источников.
Я смотрела на них и думала: наверно, это самые счастливые коровы в мире, и многие люди не прочь поменяться с ними местами.
Даня дёргает меня за руку, отрывая от грустных мыслей, внизу разглядели небольшой регулярный парк, по которому скачут белки, довольно таки пугливые.
А вообще, при покупке билета на посещение Грюерского замка, вам выдадут мини книжечку-гид на русском, по этому не буду раскрывать всех тайн =)
Стоит прогуляться по узкой тропе опоясывающий замок. Вам откроются поистине завораживающие виды на Альпы, а также на местную Церковь.
Церковь св. Теодула
Примечательна она тем, что на месте колокольни раньше была обсерватория. Это в 15е века!
Надгробные памятники представляют собой целый музей скульптурных шедевров!
С террасы замка можно разглядеть не только альпийские луга, но и озеро приличных размеров. Хорошо путешествовать на своей машине! Немного «попетляв», мы нашли то, что искали. Пляж!
Муж радостно бросился купаться, но быстро выскочил =)) вода ледяная, но место, конечно, живописное, для пикника в самый раз.
Пожалуй, настало время подкрепиться обещанным фондю в ресторане сырной фабрики расположенной у подножия замка Грюйер.
Восхитительные виды! Европейские домики, действительно очень интересно разглядывать, можно почерпнуть много идей.
Лилечка очень интересно ты пишешь! Читаю как книгу. Рассказываешь о таких деталях, о которых я раньше не знала.
Ой, спасибо большое! Я стараюсь!
Красивейшее место, особенно бронзовые щиты впечатлили, такие замысловатые, я раньше ничего подобного не видела.
Елена, рада видеть вас на своих страничках.
Мимо этих щитов не проходит ни одни турист, а сам Грюйер потрясающее место, мы его сделали местом наших постоянных прогулок =)