Первый и последний солнечный день нашего отпуска мы провели в Брюсселе, утро следующего дня было мрачным и ничего хорошего не предвещало. Перед тем как покинуть Бельгию нам предстояло посетить Атомиум в Брюсселе.Честно говоря, я не знала, что у данной конструкции, имеющий облик современной архитектуры, такой внушительный возраст 56 лет! Хотя, когда заходишь вовнутрь, буквально, веет шестидесятыми. Ну, обо всём по порядку.
Очень эффектное по замыслу гигантское металлическое сооружение, издалека здание производит просто грандиозное впечатление. Не могу определиться с названием, что же — архитектура или гигантская скульптура? Атомиум представляет собой структуру атома железа, увеличенную в 160 миллиардов раз. Металлические шары, соединенные между собой цилиндрическими трубами, в которых располагаются переходы между сферами.
Символизирует неординарное строение, научный прогресс. Архитектурный шедевр повторил судьбу
Эйфелевой башни: создавался, как временное сооружение ко Всемирной выставке 1958г, но завладев сердцами, как местных жителей так и туристов и, получив внешний апгрейд, остался стоять навсегда. Изначально сферы были покрыты слоем алюминия, но они утратили свой блеск. Лишь после ремонта в 2006 году «здание» было покрыто стальной блестящей оболочкой.
А куда ж девать мусор, старый металл? Предприимчивые брюссельцы не растерялись и распродали старые листы по частям туристам!
Перед главным входом гордо выставлены произведения современного искусства, или архитектуры? Скорее всего, это временна экспозиция.
Что же за интрига нас ждёт внутри?
А внутри Атомиума, кроме обзорной площадки, смотреть решительно нечего, прямо чувствую запах нафталина. В шарообразных комнатах раскинулась постоянная экспозиция, посвященная Всемирной выставке 1958 года в знак мира и согласия всех стран.
Девушка в аудиогиде заунывно рассказывает о тонкостях и сложностях строения, но я не инженер, а всего лишь архитектор, поэтому предпочла ещё раз полюбоваться на неординарное строение снаружи.
Хотя, кое что интересное гид, всё же, поведала: за время Всемирной выставки в здесь родилось 8 детей!!
А мне стало немного обидно за то что, такое здание и пропадает почём зря. Даже не буду подробно описывать. Внешняя отделка Атомимума была практически полностью переделана, а чего же не позаботились об интерьерах? Так и вижу, как тут можно было бы всё великолепно отделать и открыть какую-нибудь выставку современного искусства или планетарий, например, а может химический «экспериментариум», тем более, что экстерьер располагает.

Сферы соединенны между собой длиннющими эскалаторами, которые увозят тебя в никуда =) когда-то, это были самые длинные эскалаторы в мире, теперь же пальму первенства отобрал Гонконг со своим уличным эскалатором Central Mid Levels Escalator. Но вернёмся в Брюссель.

А спускаться приходиться по кроваво красным лестницам, здесь точно можно снимать фильмы ужасов =)

В Атомимуме имеется ещё и лифт, который тоже когда то был самым самым. Лифт движется со скоростью 5 м/сек и поднимает посетителей на обзорную площадку за 23 секунды.

Одну из сфер занимает отель для детей, запись осуществляется через сайт. Даня прильнул к стеклу и завопил, что он хочет туда. Но, очевидно, это развлечения для местной детворы, хотя, я бы не отказалась провести ночь со своим чадом в таком отеле и любоваться закатом с высоты птичьего полёта.

Уже накрапывал дождик, а в пяти минутах ходьбы находится мини парк Европа, куда нам уже пришлось идти под зонтом.
Особый шарм Атомиум в Брюсселе приобретает, когда на город спускается ночь.

Его так же называют «самым бельгийским памятником», символом сотрудничества и прогресса для столицы Европы. Удивительно, но каким бы ни было это строение уникальным, символом Брюсселя по прежнему считается «Писающий мальчик».
Ух, ты, какая гигантюра! Вид с обзорной площадки, эскалаторы и кровавые лестницы впечатляют, жаль что экспозиция не интересная. Мне идея с планетарием понравилась очень
Мне тоже было очень жаль, что столько пространства пропадает.
Может Вам подкинуть идейку городским властям? ;)
Это сооружение яркий пример того, как форма превосходит содержание. Выглядит красиво, и ночью и днем. Почти Эйфелева башня Брюсселя, только народу значительно меньше. Может быть бельгийцы со временем наполнят ее интересным содержанием.
Возможно, только вот уж пол века прошло и все никак не наполнят.
Красивые фото! Первый раз посмотрела Атомиум изнутри.
Слушай, ну, как же нет ничего интересного внутри! А этот отель для детей — это что? Родители могут оставить детей там ночь и уехать куда-нибудь отдыхать? Или как? А родиться-то дети там как могли?? :) Там еще и мини-роддом? :) Интересная штука этот Атомиум, никогда раньше про него не слышала.
Оля, если честно, я не знаю как они там могли родиться =)) просто есть такая информация. Наверно, мамочки так засмотрелись на выставку, что не успели добежать до роддома. На счёт оставить там детей — не узнавала, просто знаю, что есть такой отель и, что туда тяжело попасть, а так же, что с детьми там будут разговаривать на французском.
Крутой Атомиум. Никогда до этого такого не видела! Впечатляет. Для детей там наверное рай?)
Думаю, что ночлег в таком месте произведёт неизгладимое впечатление на ребёнка, да и а взрослого!
Не нужно рассматривать все с практической точки зрения. И если вам не надо смотреть на Брюссель с высоты птичьего полета, то и не нужно забираться на Атриум. Примите все что есть как одну из визитных карточек Брюсселя и наслаждайтесь тем, что вы это увидели. Зачем анализировать? Лично мне все это понравилось и дважды ездила, и впечатляет и когда под Атриумом поют бродячие музыканты — вообще кайф. Удивительно, зачем ездить за тридевять земель, чтобы потом сидеть за компом и разбирать недостатки. Наслаждайтесь увиденным!
Почему не нужно-то? Посмотреть на Брюссель с высоты птичьего полёта, я была не против, но где вы прочитали о том, что я была не довольна поездкой? А даже если если и была, то почему я не имею правда об этом сказать в собственном блоге? Я человек живой, мыслящий и анализирую всё, что я вижу. А за тридевять земель я езжу не для того, чтобы разбирать недостатки, но определённо они имеют место быть, а вы всегда и всем довольны? Вам и правда не понятно, зачем люди вообще путешествуют?