Наш первый день в Женеве подходил к концу. После прогулки на катере, мы стояли на Левом берегу Женевского озера, перед воротами парка Лангранж.
Именно здесь находится знаменитый розарий, множество цветников. А вход в Лагранж охраняют две огромные скульптуры львов, творения Фредерика Дюфо. Он  изготовил их специально для украшения великолепных парков Женевы.

 

                              

Культурная жизнь бьет в парке ключом – в теплый сезон работают два летних театра, Лоранжри и Вердюр. Особое пространство отведено для детворы (летний бассейн-лягушатник и несколько площадок для игр) и любителей-кинологов. А в верхней части парка до наших дней сохранились руины античной виллы. Пожалуй, Лагранж – одно из древнейших мест пребывания человека на женевской земле. А начиналось все так.

Многие здания, построенные в III-V веках н.э., использовались и во времена Средневековья до X века. В XVIII веке тут был возведён господский дом с хозяйственными постройками, который сохранился до наших дней и известен под названием дома Люллэн. Связь веков отчетливо прослеживается в истории этого маленького поместья – коренные женевцы, хоть и являются сегодня малочисленной группой населения в собственном многонациональном кантоне, не забывают своих корней.

Современная элегантная вилла Лагранж была построена чуть ниже римских руин на склоне холма в XVIII веке. В 1800 году поместье приобрел Франсуа Фавр (1736-1814).Его внук Вильям Фавр (1843-1918), известный женевский политик и меценат, в 1917 году передал виллу и парк в дар городу Женеве «в вечное владение для услаждения и отдыха женевского населения», как о том гласит мраморная доска у входа в парк со стороны озера. Но местные власти решили использовать виллу  для услаждения заморских гостей – здесь проводятся торжественные приемы и официальные церемонии с участием иностранных делегаций. А простые смертные могут посетить виллу Лагранж и ее богатейшую библиотеку только один раз в год – бесплатные экскурсии проводятся муниципалитетом, как правило, в мае.

Иатк, уникальный розарий Лагранж, был заложен здесь в 1945 году, сразу же после окончания второй мировой войны . На международных выставках этот ароматный цветник не раз был признан одним из красивейших розариев мира. Ежегодно в июне здесь проходит Международный конкурс новых сортов. Женева  встречает  садовников и туристов со всего мира, чтобы по достоинству оценить прекрасных обитательниц розария.
Все парки Женевы. да что там всей Швейцарии, славятся своими вековыми деревьями.
Могучие кедры, раскидистые буки, ароматные можжевельники, подстриженные грабы, каштаны.

Деревья занимают особое место в женевской истории. Швейцарцы очень трепетно относятся к деревьям, ухаживают за своими зелеными соседями, наперечет знают всех старожилов с могучими кронами. Здесь подписана буквально каждая травинка.
Французская пословица гласит: «Il ne faut pas metre le doigt entre l’arbre et l’?corce » — «не суй палец между деревом и его корой», то есть «нельзя вставать между любящими сердцами». Народная мудрость олицетворяла дерево с человеческой душой, народной памятью, культурным достоянием. Женевцы любят свои деревья, парки, скверы. Парк Лагранж хранит несколько интересных историй  в потаенных уголках своих зеленых лужаек.

 

Как и во всей Женеве, в парке Лагранж встречается немало белых каштанов. В апреле эти деревья весело поблескивают ароматными свечками белых цветков с желтой сердцевиной. Народное предание гласит, что в древности только такие каштаны и  украшали берега Женевы. 10 августа 1792 года революционные войска окружили дворец Тюильри в Париже с целью захвата короля Людовика XVI. Низвергнутый монарх был оставлен своими соотечественниками, только его швейцарская гвардия стояла до конца. Наемники погибли, все как один, защищая французского короля. Говорят, верных гвардейцев похоронили впопыхах под большим каштаном. Следующей весной красавец зацвел буйным алым цветом. Лагранж украшает этот редкий экземпляр – красный каштан.

Гордится парк и своими столетними кедрами – атласскими, гималайскими,ливанскими, плакучими.

Библия повествует о том, что царь Соломон четыре раза посылал двадцатитысячную армию дровосеков в горы Ливана для вырубки ливанского кедра, который пошел на постройку Иерусалимского храма. Драгоценная древесина кедра настолько ценилась в древности, что в наши дни в Ливане этих гордых красавцев почти не осталось, зато они живут и здравствуют во многих европейских парках, в том числе в Женевской республике.

Источник nashagazeta.ch

Ну что ж, мы насладились сполна красотой садового искусства, погрузились в удивительную историю старинного парка Лагранж. Время клонится к закату, мы отправились искать наш отель.

Вам будет интересно:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Если вам понравилась статья вы можете поделиться с друзьями, нажав кнопки социальных сетей и подписаться на новости - введите ваш email: