Среда, 19 Июн, 2013 г.
Шоколадная Фабрика или Maison Cailler — Chocolate Factory
Ура! К нам в середине июня в Швейцарию пришло лето! Куда пойти? Гулять очень жарко, купаться — вода ещё холодная. Было решено порадовать Даню и отправиться на Шоколадную фабрику Cailler, расположенную совсем недалеко от Фрибурга и от Грюйерского замка.
Самой старой, до сих пор работающей шоколадной фабрикой Швейцарии, является фабрика, построенная по инициативе Луи Кайе.
Следуя указаниям навигатора, мы приехали, но подъехали не с той стороны, и к своему удивлению, обнаружили прогулочные горные тропинки =)) куча припаркованных машин и переодевающихся швейцарцев, собирающихся на «горный отдых», мы тоже взяли на заметку это местечко.
Сама фабрика расположилось у подножия горы удивительной красоты.
На подходе есть опять-таки место для пикника, в тенёчке!
Внутри вам предложат, так называемую, экскурсию, в которой вас проведут по шоурумам. На сайте есть хорошая видеопрезентация.
Можно полюбоваться таинственными церемониями ацтеков, услышать увлекательные рассказы о Франсуа Луи Кайе — основателя бренда Кайе. Главным его достижением стала разработка рецептуры шоколадной массы для производства шоколадных плиток методом отливки.
НО!!! Можно выбрать экскурсию только на английском, немецком, французском и итальянском. Причём, чтобы набралась английская группа придётся подождать. Хотя, русских, желающий послушать экскурсию, мы там встретили очень много, могли бы озвучить и для нас.
О шоколаде мир узнал, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао. Появившись в долине Амазонки или Ориноко, шоколад долгое время оставался неизвестным в Старом Свете. Именно Ацтеки подарили миру это дивное название : choco – какао, latl – вода.
Много веков шоколад существовал только в жидкой форме. Этот напиток был частью магических ритуалов и брачных церемоний.
Европейцы впервые попробовали священный напиток индейцев в 16 веке. За это можно поблагодарить Эрнандо Кортеса и Христофора Колумба.
Очень скоро шоколад стал модным напитком среди испанских аристократов.
В 17 веке популярность шоколада распространилась на все королевские дворы Европы, но цена его была настолько баснословной, что позволить себе его могли, пожалуй, только особы королевских кровей. Как и у Майя, плоды какао-дерева стали валютой в некоторых странах. Постепенно число плантаций какао по всему миру значительно выросло, благодаря чему шоколад стал более доступным.
Уехав из Италии, Франсуа Луи создал первую шоколадную лавку Швейцарии недалеко от города Вевей (Vevey).
Плиточная форма появилась лишь в начале 19 века, когда был изобретен гидравлический пресс, с помощью которого из бобов какао можно было добывать масло. Первую в мире твердую плитку шоколада создал швейцарец Франсуа Луи Кайе! На чьей фабрике мы и присутствуем. Вскоре его технологию переняли предприятия по всей Европе. Год за годом производители совершенствовали способы изготовления и изменяли рецептуру твердого шоколада. В него стали добавлять цукаты, ваниль, орехи, изюм, прочие сладости и пряности, вино и даже пиво.
Еще один важный момент в истории шоколада наступил во второй половине 19 века, когда другой швейцарец Даниэль Петер изобрел его принципиально новый вид — молочный. Новый компонент, необходимый для изготовления шоколада, а именно молочный порошок, Петеру поставлял известный предприниматель Анри Нестле. Впоследствии именно компания Нестле получила первый патент на изготовление шоколада.
Появляется реклама шоколада в газетах и журналах, на афишах. Первую рекламу шоколада вам тоже продемонстрируют =)
Сегодня — Швейцария находится на первом месте по потреблению шоколада на душу населения.
После шоурумов можно потрогать и попробовать настоящие какао бобы и пряности!
Понаблюдать за процессом производства.
И сама главная часть похода: ДЕГУСТАЦИЯ!!!
Знающие люди нас предупредили, что с собой надо брать воду или сок =)))
Дане было позволено съесть столько шоколада, сколько в него влезло! Да и сами мы «нашоколадились» от души.
На выходе есть большой магазин, но покупать шоколад теперь нам уже не хотелось, нужно делать магазин на входе!
А вот попить кофе и отдохнуть с «насытившимся» ребеночком на прекрасной детской площадке – совсем другое дело!
Кафе и рядом стильная детская площадка!
На этом наш весёлый день не закончился!
Конткаты
сайт: cailler.ch
Maison Cailler
Rue Jules Bellet 7
1636 Broc
О!! Шоколад! И мне тоже нравятся подобные детские площадки!
Лида, я вообще обратила внимание на то, что каждый город или музей старается сделать детскую площадку со «своим лицом» так сказать, они все разные и сами по себе очень любопытные!
Да! И, какое удовольствие съесть много-много вкуснейшего шоколада!!
Именно! там можно его съесть столько сколько влезет! И такой вкусный!
Спасибо за статью, очень захтелось поехать и всё самой попробовать! А на экскурсию нужно записываться заранее?
Да, дегустация, несомненно одна из самых интересных частей экскурсии =)) Записываться не надо, экскурсии примерно раз в пол часа.
Привет :) Да, один и тот же, у меня тоже пост есть о поездке. Я имела в виду, что для нас целую группу не собирали, просто вся группа — это были только мы. И ждали мы совсем не долго. Мы были зимой, наверное, когда сезон, лето, тогда проблематичнее.
Аа понятно, ваш пост про фабрику ещё не нашла, пойду почитаю =)
А мы не ждали группу англичан, мы сами ходили на экскурсии. И магазин там как раз на входе и на выходе как бы, то есть все, кто ждут своей очереди, как раз и слоняются по магазину и от нечего делать скупают шоколад :)
Ольга рада видеть вас у себя в гостях =)
Если мы говорим об одном и том же музее, то там совершенно точно нельзя ходить самим, просто не пустят, только группами. Там же чередующиеся шоурумы, где проходят мини спектакли.