Несмотря на то, что карнавалы в Швейцарии в первой неделе марта проводятся повсеместно, хотя даты их проведения в разных кантонах отличаются,  а самые крупные карнавалы проходят в Базеле, Берне и Люцерне, мы решили остаться в городе, в котором живём, во Фрибурге. Такая прекрасная традиция зародилась ещё в Средневековье, и все карнавалы отмечаются с музыкой, шествием, радостными возгласами.

Карнавалы в Швейцарии, по крайней мере во Фрибурге, начинаются в 2 часа дня. Немного не рассчитав по времени, так как перед карнавалом мы успели покататься на сноуборде, мы прибыли в Старый город Фрибурга. И, конечно, снова проблема №1 — парковка!!! Припарковаться пришлось ну очень далеко, высоко на холме за старым городом. Мы бежали на праздничное шествие» сломя голову».

Ещё с холма мы увидели «хвост» колонны и направились туда. Это были кортежи ряженых, которые двигались по городу с помощью тракторов и джипов под аккомпанемент музыки, радостных криков взрослых и детей. Мы так усердно бежали  и, сами того не заметив, оказались прямо посреди шествия, с небольшой кучкой людей, которая прорвалась сквозь небольшую щель в оцеплении. Дане мы тут же нацепили пиратскую шляпу, муж, обвешанный объективами, вполне сошёл за журналиста, ну а мы с мамой оказались «сбоку припёку».

Повеселиться в самом эпицентре нам удалось недолго, и минут через 15, полицейский нас (меня и маму) вежливо  попросил покинуть шествие, а муж, которого, видимо, до сих пор принимали за фотографа, не пожелал покинуть эпицентр торжества =))

Во всем христианском мире есть подобные праздники, на Руси это Масленица, и устраиваются они накануне Великого Поста или в самом его начале. В этом собственно и заключается их смысл – не только прогнать зиму и злых чудищ, но и погулять, потанцевать, как следует выпить и поесть, а потом – Carne, vale! Мясо, прощай! Швейцарские карнавалы тоже проводятся перед началом Великого поста, но носят скорее языческий характер.
Согласно преданию, маски, которые одевают на карнавале, служат для того, чтобы отпугивать злых демонов.

Узкие улочки Старого города заполоняют ряженные, невообразимые машины, веселые повозки,  фантастические домики на колёсах.

 

 

 

Толпу щедро осыпают тоннами конфетти, устраиваются даже целые бои на конфетти! Даню больше всего поразила денежная машина, осыпающая людей «настоящими» долларами! Всю второю половину торжества, Даня был занят сбором денег.
Денежный автомобиль.

А в конце горожане празднуют смерть чучела по имени Большой Рабабу. Досмотрев праздничное шествие издалека, мы были подхвачены толпой и оказались на центральной площади, где уже было установлено огромное чучело.

Чучело Рабабу находилась в непосредственной близости от домов и было окружено таким плотным кольцом людей, что мы с мамой ни как не верили, что его подожгут! Но швейцарцы оказались, мягко говоря, «сорви голова»! Зачитав долгий, ну просто очень долгий и длинный приговор, который сопровождался шумом, гамом, иногда даже странным завыванием, говорят для того, чтобы поторопить солнце поскорее прогнать холодных зимних чудовищ.
Прослушав разные оркестры, которым, попадание в ноты, давалось с трудом, (видно они-то не сомневались, в том, что будет дальше), мы с ужасом увидели, что к чучелу направляются люди с настоящими факелами.

Ну что ж, наверное, сейчас подожгут ноги, и великолепное чучело изящно сдуется. Не тут-то было, чучело все-таки подожгли! Пламя взметнулось за несколько секунд метров на 5 в высоту (заметьте, мы стояли всего в трех метрах от этого чуда, ведь нам так хотелось все разглядеть получше). Именно в этот торжественный момент подул ветер и лицо буквально обожгло, но отступать-то некуда, желающих посмотреть на это чудо было много.

И тут начался настоящий праздник, страшно, жарко, на голову летят не только конфетти, но и пылающие куски пепла, а ты должен успеть угадать, догорят они до приземления на голову или все-таки загаснут в воздухе. Радовало, что с балконов тоже отбивались. Больше всего веселились пожарные, им пришлось сражаться с горящими кусками пепла буквально голыми руками. Тем людям, кому не удалось увернуться от пламени, пожарные заботливо смазали ожоги мазью.

Но настроение у собравшихся и наряженных людей нисколько не испортилось, все друг другу улыбались, пожалуй, сжигание чучела получилось самым эмоционально окрашенным моментом фестиваля.

Ну вот, главное действо позади, можно приступить к угощениям! Блинчики, пончики, хот доги, горячее вино и прочее — всё очень вкусное и таящее во рту!

Время близится к 19.00. Для швейцарцев это час икс! Толпа расходится, пора домой!

Надо отметить, что нам так и не удалось увидеть швейцарцев веселящихся от души. Даже, под очень заводную музыку, где ноги сами пускались в пляс, швейцарцы проявляли чудеса сдержанности, слегка притоптывая на месте. А, некоторые женщины проявляли чудеса выносливости!

Но общее настроение все равно было радостным и дружелюбным! Ведь все этого долго ждали и заранее готовились. В витринах магазинов еще были выставлены различные костюмы, маски, карнавальные инсталляции. И взрослые и дети в ярких, весёлых костюмах и масках вот так, по «швейцарски» наслаждаются жизнью. Нам не хотелось уходить!

В Швейцарии проходят карнавалы в разных городах в течении двух недель. Теперь черёд других регионов Швейцарии кружиться  в конфетти и слушать тамбурины! И не важно, какая выдастся в эти выходные погода. Берн, Базель и другие города Швейцарии уже приготовили маски, краски, музыкальные инструменты и тонны конфетти. Карнавал, потерявший свое изначальное предназначение отгонять силы ночи и призывать весну, остается одним из самых любимых и ожидаемых народных праздников.

В следующем году, думаю, отправимся на карнавал в Люцерне! Всё ж таки, карнавал хоть мероприятие и увеселительное, но очень притомительное. Побывав на двух карнавалах подряд, во Фрибурге через день был ещё и детский карнавал, нам больше идти ни на какое массовое торжество не хотелось. А вот через годик, пожалуй, мы продолжим эстафету!
А сегодня, выбившиеся из сил,  шагая по конфетти, словно по сугробу, мы тоже побрели домой.

 

Если вам понравилась статья, вы можете поставить лайк, нажав кнопочку гугл + и поделиться с друзьями, сделав перепост, нажав на кнопки социальных сетей.
Спасибо!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Если вам понравилась статья вы можете поделиться с друзьями, нажав кнопки социальных сетей и подписаться на новости - введите ваш email: